n_loseva (n_loseva) wrote,
n_loseva
n_loseva

Category:

случай из жизни: городской сайт и эротическое ядро

наконец у столицы нашей Родины, а равно и ее гостей появился свой локальный сайт. Moskva.com. Ровно то, что надо: городские новости, юзерский контент, блоги и все, что на международных конференциях обозначают как тенденцию десятилетия.

Сайт проявился бурненько, взлетев за несколько дней в первую пятерку Rambler top 100. Первые дни на это явление Moskvy народу мало кто обратил внимание: Rambler "колбасило", в рейтинге падали популярные ресурсы и взлетали стенные газеты. Но когда Rambler решил проблемы и опал песок случайных гостей ТОПа, в компании традиционно сильных СМИ так и осталась Mоskva.

Ого, отличный кейс, подумали мыши и отправились исследовать кладовые трафика, который помог так стремительно и быстро вывести городской ресурс из протоматериала в победители.






Pageview почти 4 , неплохо. Прирост уникальных пользовалей равномерный, стабильный. Правда, линия графика немного странная - без характерных провисаний на субботу-воскресенье. Более того- в воскресенье - всплеск. Хм.. а где же московский "офисный планктон", который должен стать ядром такого жанра... Идем в географию: городской сайт города Москвы имеет около 20% московской аудитории! очень странно...
Издержки неправильно таргетированной рекламной кампании? Возможно. Тогда идем смотреть структуру трафика, это поможет раскрыть и его природу. Тут начинаются чудеса:

1. статистика на liveinternet частично запаролена. Причем в самых "уязвимых" местах. например, в разделе "переходы с сайтов". О, видно, есть что скрыть. Ага! Почему то забыли запаролить братскую рубрику "переходы со страниц"... сейчас узнаем...А там...

2. ...а там у ресурса, который взмыл в топ 10 русскоязычных сайтов - 75% переходов из закладок. То есть, за несколько дней кампании , на высочайшем приросте аудиории мы видим формирование фантастического ядра.. С чем бы это сравнить, чтобы было понятно неспециалистам. ... Ну это как построить и заселить небоскреб за неделю. .. Впрочем, статистика тут же демонстрирует конфликт видимости и действительности: при таком проценте переходов из закладок, ядро аудитории чуть больше 5 000. Процент оседания ничтожный! Как такое может быть? Объяснение вероятно только одно: аудитория через сайт прогоняется "поносно", она не целевая и не "липнет" к контенту сайта... Но при этом высокое пейджвью?






3. окей, смирились с чудом, идем исследовать дальше. Лайвинтернет никаких новых открытий нам не дает: процент переходов из поисковиков ниже среднего (объяснимо), больше ничего выдающегося нет. Тогда, посмотрим, что же на феноменальном ресурсе читают. И....
Здесь создатели ресурса прокололись еще раз. Запаролив раздел "страницы" на лайвинтернете. они забыли это сделать на Рамблере. А скрывать людям есть что, посмотрите вот этот скриншот.






Во первых, мы видим яркое и наглое нарушение правил: Москва.ком поставила свои счетчики на чужом ресурсе. Причем, не просто чужом, а... как ы сказать это помягче- сомнительном ресурсе. БОльшая часть обсчитанных Рамблером страниц не имеют никакого отншения к домену Москва.com! В титуле сайт-донор стыдливо обозначен "обоями для компьютеров". Самые мягкие обои можно посмотреть здесь. До 16-ти. Так что, во вторых, мы обнаруживаем банальную, дешевую и отвратительную порнонакрутку.

...Дальше копаться в статистике я не стала- случай допотопный, доисторических времен разгула и беспредела. Жаль.

Не знаю, что решит администрация Рамблер- ТОП 100 (они обычно строги к нарушителями по более невинным поводам), но интересно,знают ли бюджетодатели составляющую успеха профинансированного ими ресурса. А идея сайта, кстати, хороша. Идея правильная была.

P.S. Загадка выского пейджвью тоже разгадана: его формируют страницы того же "обойного" эротического ресурса, на которые администратор Moskva.com прописал счетчики с кодом своего сайта.

UPD: участие ресурса в рейтинге Rambler TOP 100 приостановлено

Tags: анализ и статистика, кейсы, продвижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments